МБОУ "СОШ№5" городского округа "город Дагестанские Огни"
городской округ "город Дагестанские Огни
  • Профориентация

    Для чего нужна ранняя профориентация школьников

    Реалии сегодняшнего дня таковы, что ранняя профориентация школьников – залог успешного будущего страны. Детей следует как можно раньше приучать к мысли о выборе профессии и важности профориентирования. Многие дети по разным причинам затрудняются с выбором, тонут в море и мире профессий.

    Цель ранней профориентации– профессиональное самоопределение

    В задачи профориентации входит:

    • Получение информации об учащихся, их навыках, способностях и предпочтениях.

    • Использование инновационных методов информирования молодежи о разнообразии профессий, широте выбора.

    • Упрочение связей и контактов с учреждениями дополнительного профессионального образования.

    • Информационная, моральная поддержка учеников особых категорий (коррекционные классы, дети с плохой успеваемостью, ученики-инвалиды).

    Актуальность ранней профориентации школьников

    Как часто школьник идет по проторенной дорожке, выбирая в профессиях то, что престижно, то, что денежно, или следуя наставлениям родителей. Это приводит к апатии и равнодушию на работе, к неэффективности выбранного ремесла, частой смене места работы. Поэтому самоопределение в профессиональной деятельности так важно.

    Актуальность ранней профориентации школьников:

    • Многие виды деятельности достаточно сложны и требуют разнообразных сложных навыков. Лучше знать и начинать подготовку к ним, раннюю профориентацию заранее.

    • Ученик, который идет в конкретную профессию, может начать заниматься ею еще будучи в школе (программированием, рисованием). Это позволит ему быть конкурентоспособным в условиях сложностей рынка труда.

    • Европейская практика такова, что многие успешные страны (Финляндия, Дания, Норвегия) предпочитают не учить детей абстрактным теоретическим наукам, а с начала старшей школы предоставляют им возможность профильно развивать свои навыки для конкретного дела. Это практично и по-деловому.

    Образовательным стандартом утверждены формы и методы профориентационной работы с обучающимися. Необходимо использовать больше оригинальных приемов профессионального самоопределения молодежи, особенно находящейся в группе риска. Современная жизнь, полная большого количества информации, автоматизированных процессов, требует от молодого поколения универсальных навыков. Совет для молодежи: сегодня мало быть хорошим специалистом, надо уметь подать себя, презентовать собственные умения и таланты в условиях повышенной конкуренции, уметь правильно написать резюме.

    Ранняя профориентация учащихся предполагает внедрение нестандартных приемов:

    • Пригласить для беседы известных в своей профессии людей.

    • Пригласить детей к участию в мастер – классе в обучении на ювелира, художника, музыканта или гончара. Ведь многие ремесла и искусства довольно специфичны и просто узнать о них недостаточно.

    • Использовать игровые методы (экскурсии в популярные сегодня города профессий, ролевые игры). Важно поддерживать детский интерес. Детям важно попробовать, почувствовать себя в той ли иной роли.

    • Во многих городах есть системы быстрых курсов (10-15 занятий) по различным видам деятельности.

    • Помогают и школьные конкурсы на базе области и страны, исследовательская деятельность в школьных кружках, где дети имеют возможность углубленно изучить химию или астрономию, прикоснуться интеллектуально к таинству права или вышить тонкий рисунок.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике